12 мая в гимназии МИИТа был проведен финальный тур II Всероссийского конкурса проектных и исследовательских работ «Транспорт будущего»

15 Мая 2017

12 мая в гимназии Московского государственного университета путей сообщения Императора Николая II (МИИТ) был проведен финальный тур II Всероссийского конкурса проектных и исследовательских работ «Транспорт будущего». Открыли финальный тур проректор по научной работе и инновациям МИИТ А. Давыдов и директор гимназии О. Мирушина.

Приветствуя от имени Министерства транспорта РФ участников финала, директор Административного департамента К. Пашков подчеркнул инновационный характер развития транспортной отрасли. Он отметил важные направления развития и выразил уверенность, что финалисты обрели бесценный опыт участия, смогли получить признание своего творчества, а также надежду, что многие их конкурсантов в скором времени переступят порог транспортных вузов. «Отрасль нуждается в нестандартно, творчески мыслящих специалистах», -- подчеркнул К. Пашков. Он пригласил старших по возрасту призеров принять участие в смене «Молодые специалисты транспортной отрасли» 14-20 августа Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов» на Клязьме.

Приобретший регулярный характер конкурс организуется при поддержке Минтранса РФ МИИТом и Ассоциацией высших учебных заведений транспорта. На предварительных этапах, которыми служили в частности, Морская олимпиада ГУМРФ им. Адмирала С.О. Макарова и проводимая УрГУПС, Российской академией транспорта, Ассоциацией транспортных образовательных учреждений УрФО и Пермского края Олимпиада «Технологии для модернизации транспортного комплекса России», приняли участие более 210 человек из 26 регионов России, представивших проектные работы в 11 номинациях, объединяющих все виды транспорта. В финал были отобраны 76 человек из 10 регионов, представлявших 56 проектов. В их числе, как учащиеся транспортных образовательных организаций, так и ученики московских школ, что свидетельствует о привлекательности транспортной отрасли для молодежи. Среди финалистов конкурса, проводимого в двух возрастных категориях, были как совсем юные учащиеся вторых классов, так и учащиеся техникумов. Работы отражали самый широкий спектр современных тенденций развития транспорта, от технических усовершенствований действующей техники до летательных аппаратов оригинальной конструкции, высокоскоростного железнодорожного транспорта, моделей собственных инновационных систем.

Жюри, в составе которого в качестве экспертов были ведущие ученые и преподаватели из МИИТ и МГТУ ГА, в результате назвали победителями 17 работ, представленных участниками, еще 26 были удостоены дипломов II и III степени. Победители и призеры представляли Москву, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Челябинск, Екатеринбург, Астрахань, Северодвинск, Волгоград.

  • Рейтинг новости: 5
  • Всего голосов:
    7
  • Проголосовать:
    • (Плохо)
    • (Отлично)
  • Ваша оценка: 4