14 марта в Париже Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в открытии 34-й Международной выставки транспорта и логистики «SITL»

14 Марта 2017

В приветственном слове М. Соколов отметил, что за годы проведения выставка СИТЛ стала авторитетным транспортным форумом, где предоставлены современные технологии грузоперевозок всеми видами транспорта, а также демонстрируются новейшие достижения в области создания систем логистики, транспортного обслуживания, производства подвижного состава.

Министр обратил особое внимание на важность привлечения альтернативных финансовых ресурсов и новых правовых механизмов для развития транспортной инфраструктуры. В качестве яркого примера взаимодействия с французскими партнерами в данной области глава Минтранса назвал участие компании Vinci в строительстве участка на км 15 – км 58 дороги Москва – Санкт-Петербург. Отмечено сотрудничество и в области железнодорожного транспорта, в частности, реализация совместного проекта российских и французских железных дорог по использованию подвижного состава АО «ФПК» . Продолжает развиваться сотрудничество в сфере скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения. Так, ОАО «РЖД» и компания «Систра» заключили договор об оказании услуг технического консультирования для строительства ВСМ Москва-Казань.

Проводится активная работа по созданию сети полигонов ИТС в разных регионах. Министр подчеркнул, что российские компании заинтересованы в развитии сотрудничества с французскими исследовательскими центрами, автопроизводителями и производителями оборудования по созданию полигона и тестовых участков улично-дорожной сети для беспилотных автомобилей в России.

М. Соколов осмотрел стенды выставочного комплекса, а также встретился с представителями французских транспортно-логистических компаний.

В этот же день М. Соколов провел рабочую встречу со статс-секретарем по транспорту, морскому хозяйству и рыболовству при Министре по окружающей среде, энергетике и морскому хозяйству Французской Республики Аланом Видали.

В ходе встречи стороны выразили удовлетворение установившимся сотрудничеством между странами в области транспорта, отметив восстановление объема перевозок пассажиров и грузов в 2016 году по сравнению с 2015-м. Важную роль в транспортном взаимодействии стран играет Рабочая группа по транспорту Российско-Французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК).

Делегации отметили необходимость проведения в ближайшее время консультаций авиационных властей России и Франции, с целью выстраивания конкурентоспособного рынка. Обсуждались вопросы взаимодействия в области дорожного строительства. Так, в настоящее время ГК «Автодор» позитивно расценивает опыт французских коллег в реализации инфраструктурных проектов в дорожной отрасли, и заинтересован в привлечении их к реализации инвестиционных проектов в России.

В сфере железнодорожного транспорта отмечено сотрудничество по вопросам реализации проекта ВСМ «Москва – Казань», а также взаимодействие ВУЗов, занимающихся образованием в области железнодорожного транспорта. Важным представляется проект использования подвижного состава АО «ФПК» на маршруте Париж–Ницца, который позволит сохранить и, в перспективе, расширить пассажирское сообщение ночными поездами во Франции и в Европе в целом.

В ходе встречи обсуждалась возможность проведения встречи российских и французских экспертов по вопросам сотрудничества в области безопасности в гражданской авиации между странами. Также была затронута тема пропуска французских моряков через государственную границу РФ при их сходе на берег с судов, заходящих в российские морские порты, а именно признания российскими компетентными органами профессиональной книжки французского моряка.

  • Рейтинг новости: 4
  • Всего голосов:
    15
  • Проголосовать:
    • (Плохо)
    • (Отлично)
  • Ваша оценка: 4