10 марта Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в совместном заседании коллегии и Общественного совета при Федеральном агентстве воздушного транспорта

10 Марта 2017

В заседании участвовали заместитель Министра транспорта РФ Валерий Окулов, руководитель Росавиации Александр Нерадько, заместитель руководителя Ространснадзора Владимир Черток, аудитор Счетной палаты РФ Валерий Богомолов, представители авиапредприятий.

Во вступительном слове М. Соколов отметил хорошую динамику роста перевозок пассажиров воздушным транспортом: за первые 2 месяца текущего года рост составил 18,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Министр также напомнил об успешных показателях работы отрасли на внутренних линиях в прошлом году, особо подчеркнув рекордные показатели обслуженных пассажиров в аэропортах Сочи и Симферополя. «Несмотря на сложную ситуацию в отрасли, закрытие крупнейших направлений пассажироперевозок, авиакомпании сумели оперативно адаптироваться к новым реалиям, сосредоточиться на интенсивном развитии внутренних направлений. Эту работу необходимо продолжить, не снижая набранных темпов», – сказал Министр.

Глава Минтранса рассказал о развитии авиатранспортной инфраструктуры Крыма, в частности, строительстве нового терминала аэропорта Симферополя с пропускной способностью 7 млн человек в год. В текущем году будет продолжена работа на площадке ИКАО, с приоритетом в вопросах обеспечения безопасности воздушных перевозок над Крымом. Кроме того, М. Соколов отметил работу аэропорта Жуковский, который в 2016 году смог обслужить 44 тыс. пассажиров. Полеты осуществляются в Киргизию, Таджикистан, Белоруссию, Азербайджан, Турцию и другие страны. По словам Министра, в текущем году будет продолжена работа по расширению направлений полетов из Жуковского. Учитывая важность транспортного обеспечения Чемпионата мира по футболу в 2018 году, глава Минтранса призвал Росавиацию исключить отставания по установленным срокам строительства и реконструкции аэропортовой инфраструктуры.

Министр также рассказал о планах по субсидированию внутренних авиаперевозок в текущем году. Так, сумма бюджетных средств на реализацию программ остается на уровне предыдущего года. При этом, программы будут корректироваться с учетом новых потребностей регионов и требований пассажиров. В частности, субсидированные полеты в Крым планируется начать на 2 недели раньше, чем в прошлом году. Маршрутная сеть при этом увеличится на 3 направления, будут добавлены Сочи, Орск и Сыктывкар. Особый упор будет делаться на развитии перевозок на Дальний Восток и внутри ДФО (из Красноярска в Благовещенск, Хабаровск и Иркутск). Программа субсидирования полетов в Калининград расширяет свое действие на новые города – Сочи, Екатеринбург, Мурманск, Калуга и Архангельск.

В завершение Министр отметил важность строительства российских региональных, среднемагистральных и дальнемагистральных самолетов, в частности, SSJ-100, МС-21, Ил-114 и Ил-96-400. «Реализация мер, принимаемых Правительством, и совершенствование нормативной базы позволят обеспечить дальнейший рост объемов внутренних перевозок, развить маршрутную сеть, обеспечить высокий уровень безопасности в аэропортах», – сообщил он.

А. Нерадько выступил с основным докладом «Об итогах работы Федерального агентства воздушного транспорта в 2016 году, основных задачах на 2017 год и среднесрочную перспективу».


  • Рейтинг новости: 4
  • Всего голосов:
    4
  • Проголосовать:
    • (Плохо)
    • (Отлично)
  • Ваша оценка: 4