3 марта Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в научно-практической конференции: «Федеральное дорожное агентство: итоги 2016 года, задачи и перспективы на 2017-2018 гг.»

3 Марта 2017

В конференции также участвовали помощник Президента РФ Игорь Левитин, руководитель Росавтодора Роман Старовойт, аудитор Счетной палаты РФ Валерий Богомолов, депутат Государственной Думы РФ Алексей Русских, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктор Нилов, руководители дорожных организаций, представители профессионального и экспертного сообщества.

В приветственном слове И. Левитин отметил, что Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвержден паспорт проекта «Безопасные и качественные дороги», направленный на приведение 85% процентов дорожной сети 36 крупнейших городских агломераций в нормативное состояние к 2025 году. В этом сезоне на реализацию проекта из госбюджета выделено 30 млрд рублей. По данным субъектов РФ, на эти средства будет отремонтировано почти 5 тыс. километров региональных дорог, также будут ликвидированы более тысячи очагов аварийности.

М. Соколов отметил важность реализации задач, поставленных руководством страны по ускорению роста российской экономики, который невозможен без инновационного развития транспортного комплекса нашей страны, в том числе дорожного хозяйства. Говоря о федеральных трассах, Министр подчеркнул, что за последние годы их доля протяженности в нормативном состоянии увеличилась с 39% до 71%. По его словам, это исторический рекорд в истории нашей страны. Однако дорожники не должны сбавлять набранных темпов, чтобы за два года обеспечить выполнение поручения Президента РФ о приведении всей протяженности федеральных трасс в соответствие нормативам.

Глава Минтранса также отметил успешную работу системы «Платон». По итогам года работы средства, полученные в системе, позволили провести масштабную работу по неотложному ремонту дорог в регионах, а уверенная работа системы дала старт проработке целого ряда крупных ГЧП-проектов в регионах, которые могут быть начаты в ближайшие годы. Кроме того, в прошлом году начато поэтапное внедрение автоматизированной системы весогабаритного контроля на федеральных дорогах, которая призвана навести порядок с обеспечением сохранности автомобильных дорог. В части реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» Министр отметил разработанные субъектами РФ программы комплексного развития транспортной инфраструктуры городских агломераций (ПКРТИ). Росавтодором заключены почти все соглашения о предоставлении трансфертов из федерального бюджета на реализацию программы. «Проект будет реализован при активном участии общественности, а значит, должна быть налажена система контроля и взаимодействия как с профессиональным сообществом, так и с пользователями дорог», – сказал М. Соколов.

Глава Минтранса обратил внимание Росавтодора на необходимость оперативного и эффективного взаимодействия с региональными транспортными властями, а также подготовки, заключения и контроля соглашений по предоставлению субсидий. Он поблагодарил Росавтодор за эффективную деятельность по разработке Стратегии развития дорожного хозяйства..

Об основных стратегических задачах Минтранса на 2017 год в части дорожного хозяйства рассказал первый заместитель Министра транспорта Евгений Дитрих. Одной из главных задач он назвал обеспечение бесперебойного строительства и реконструкции транспортной инфраструктуры. В первую очередь, обеспечивающих интеграцию Крымского полуострова в транспортную сеть Российской Федерации и транспортное обеспечение чемпионата мира по футбола 2018 года, предусмотренных федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)».

В результате строительства новых автомобильных трасс мощный импульс к развитию приобретают прилегающие территории – развивается бизнес, в том числе малый и средний, на территориях формируются кластеры различных отраслей экономики, территории осваиваются для жилищного строительства. Все это дает как косвенный, так и прямой эффект для бюджетов всех уровней. Среди важнейших ведомственных проектов Е. Дитрих обозначил реализацию приоритетной программы «Безопасные и качественные дороги», дальнейшее привлечение внебюджетых средств, в том числе для развития автоматической системы весогабаритного контроля, а также внедрение инновационных материалов и технологий.

Р. Старовойт рассказал об итогах развития дорожной отрасли в 2016 году, а также о планах деятельности агентства на ближайшую перспективу.

  • Рейтинг новости: 4
  • Всего голосов:
    7
  • Проголосовать:
    • (Плохо)
    • (Отлично)
  • Ваша оценка: 4