2 марта первый заместитель Министра транспорта РФ Евгений Дитрих принял участие в обсуждении будущей Стратегии развития дорожной отрасли России до 2030 года с применением методов проектного управления

3 Марта 2017

Проект Стратегии развития дорожной отрасли до 2030 года по заказу Росавтодора представил Центр стратегических разработок. Для обмена опытом с российскими дорожниками в мероприятии приняли участие представители малазийского института PEMANDU Associates, которые представили разработанную для совершенствования государственного управления методологию Big Fast Results.

Как отметил Е. Дитрих, внедрение в российском государственном секторе методов проектного управления – это эффективный инструмент, которым нужно пользоваться. Однако в каждом случае переход к этой модели работ должен быть экономически оправдан, как с точки зрения конечного результата, так и возможных рисков на переходном периоде.

Руководитель Росавтодора Роман Старовойт рассказал о том, что макроэкономическая оценка результатов реализации Стратегии показывает возможность роста экономики страны на 1 процентный пункт ВВП. Для этого нужно добиться ежегодного прироста нового строительства трасс более чем на 3 тыс. километров. К 2030 году протяженность автомагистралей и скоростных автомобильных дорог с разрешенной скоростью 110 км/ч и более должна увеличиться до 20 тыс. километров. А доля автомобильных дорог, являющихся частью международных транспортных коридоров, по которым может осуществляться движение беспилотных транспортных средств, составит около 10 тыс. километров.

Руководитель проектов Центра стратегических разработок Георгий Идрисов отметил, что развитие дорожной отрасли должно отвечать современным тенденциям по переводу на новые технологические платформы, цифровизации и автоматизации процессов. Для достижения общего прогресса должен быть сформирован институт постоянной технологической модернизации для дорожной отрасли.

Представители института PEMANDU Associates Кристофер Тан и Шерил Лим представили российским дорожникам опыт внедрения в Малайзии государственной программы реформирования, включая методологию Big Fast Results и применение LAB-технологий при реализации проектного подхода.

В основе малазийской стратегии развития и преобразований заложены три основные группы деятельности: установление четкого фокуса и приоритетов при распределении ресурсов, детальное планирование и назначение ответственных, непрерывный мониторинг и активное решение возникающих проблем. При реализации государственных задач методология представляет собою план действий, который исполняется в течение финансового года через восемь ступеней реализации.

  • Рейтинг новости: 2
  • Всего голосов:
    2
  • Проголосовать:
    • (Плохо)
    • (Отлично)
  • Ваша оценка: 4