Научно-технический совет (НТС)

  • Соколов Максим Юрьевич

    Председатель коллегии
    Министр транспорта Российской Федерации

    Контактная информация:

    тел. +7 (495) 626-94-03 факс +7 (499) 495-00-10 dpr@mintrans.ru Адрес: 109012, Москва, ул. Рождественка, д.1, стр.1

Научно-технический совет Министерства транспорта Российской Федерации является постоянно действующим совещательным органом Министерства транспорта Российской Федерации, образованным для предварительного рассмотрения вопросов и подготовки предложений по формированию и практической реализации научно-технической политики в сфере транспорта. 

Основными задачами НТС являются: 

- Разработка принципов формирования и механизмов реализации научно-технической деятельности и научного обеспечения государственной политики в сфере транспорта. 

- Подготовка предложений по формированию направлений научных исследований, разработке планов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Министерства, федеральных служб и федеральных агентств, находящихся в ведении Министерства.

О НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОВЕТЕ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

I. Общие положения

1. Научно-технический совет Министерства транспорта Российской Федерации (далее - НТС) является постоянно действующим совещательным органом Министерства транспорта Российской Федерации (далее - Министерство), образованным для предварительного рассмотрения вопросов и подготовки предложений по формированию и практической реализации научно-технической политики в сфере транспорта.

2. В своей деятельности НТС руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.

II. Основные задачи и функции деятельности НТС

3. Основными задачами НТС являются:

1) разработка принципов формирования и механизмов реализации научно-технической деятельности и научного обеспечения государственной политики в сфере транспорта;

2) подготовка предложений по формированию направлений научных исследований, разработке планов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Министерства, федеральных служб и федеральных агентств, находящихся в ведении Министерства.

4. Для выполнения возложенных задач НТС осуществляет следующие функции:

1) анализирует текущее состояние научно-технической политики в сфере транспорта и вырабатывает рекомендации по ее проведению, в том числе оценивает соответствие процесса реализации долгосрочных целевых программ в сфере транспорта документам, определяющим стратегию развития транспортного комплекса;

2) организует рассмотрение и проведение экспертной оценки проектов:

определяющих стратегию развития транспортного комплекса;

долгосрочных и среднесрочных прогнозов социально-экономического развития транспортного комплекса;

долгосрочных целевых программ развития транспортного комплекса;

нормативных правовых актов по вопросам транспорта;

3) разрабатывает рекомендации по выбору направлений, формированию планов и программ научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Министерства, федеральных служб и федеральных агентств, находящихся в ведении Министерства;

4) готовит предложения по формированию перечня научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере транспорта, финансирование которых необходимо осуществлять за счет средств федерального бюджета, выделенных в установленном порядке Министерству и находящимся в его ведении федеральным службам и федеральным агентствам, на очередной финансовый год и плановый период;

5) рассматривает и оценивает результаты научных исследований и опытно-конструкторских работ, выполненных в соответствии с планами Министерства, федеральных служб и федеральных агентств, находящихся в ведении Министерства, вырабатывает рекомендации по направлениям их дальнейшего использования;

6) формирует предложения по выдвижению авторов и исполнителей проектов в области транспорта на присуждение государственных премий и других видов публичного поощрения и общественного признания их услуг.

III. Состав органов управления НТС

5. В состав НТС могут входить руководители и работники Министерства, федеральных служб и федеральных агентств, находящихся в ведении Министерства, работники образовательных, научно-исследовательских, общественных и иных организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере транспорта. Членство в НТС является персональным.

6. Органами управления НТС являются: общее собрание членов НТС, президиум НТС, секции НТС.

7. В состав президиума НТС входят: председатель НТС, заместитель председателя НТС, руководители секций, ученый секретарь НТС, руководители федеральных служб и федеральных агентств, находящихся в ведении Министерства, иные члены президиума НТС. Состав президиума НТС утверждается приказом Министерства.

8. В составе НТС формируются:

1) секция "Государственная политика в области автомобильного и городского пассажирского транспорта";

2) секция "Государственная политика в области дорожного хозяйства";

3) секция "Государственная политика в области гражданской авиации и аэронавигации";

4) секция "Государственная политика в области морского и речного транспорта";

5) секция "Государственная политика в области железнодорожного транспорта";

6) секция "Международное сотрудничество в сфере транспорта";

7) секция "Правовое обеспечение деятельности в сфере транспорта";

КонсультантПлюс: примечание.

Нумерация подпунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

7) секция "Имущественные отношения в сфере транспорта";

8) секция "Инвестиционная политика и программы развития в сфере транспорта";

9) секция "Организационно-кадровое обеспечение деятельности в сфере транспорта";

10) секция "Транспортная безопасность";

11) секция "Экономика и бюджетное финансирование в сфере транспорта";

12) секция "Информационная среда технологического взаимодействия различных видов транспорта".

9. Секции НТС состоят из руководителя секции, заместителя руководителя секции, секретаря секции и членов секции. Состав секции утверждается председателем НТС.

IV. Порядок работы органов управления НТС

10. Общее собрание членов НТС является высшим органом НТС. На общем собрании членов НТС могут рассматриваться вопросы, отнесенные к компетенции НТС. Очередное общее собрание членов НТС проводится не реже одного раза в год. Обязательными вопросами для рассмотрения на очередном общем собрании членов НТС являются подведение итогов работы НТС за прошедший год и рассмотрение плана его работы на предстоящий период.

Для решения вопросов особой важности и требующих участия в их рассмотрении всех членов НТС могут созываться внеочередные общие собрания членов НТС.

11. Общее собрание членов НТС созывается председателем НТС. В общем собрании членов НТС принимают участие все члены НТС. Общее собрание членов НТС правомочно, если в его работе участвует более половины членов НТС.

12. Постоянно действующим органом управления НТС в перерывах между общим собранием НТС является президиум НТС.

Заседания президиума НТС проводятся не реже одного раза в квартал. С правом решающего голоса в них принимают участие только члены НТС, входящие в состав президиума.

Для решения вопросов особой важности могут созываться внеочередные заседания президиума НТС.

На заседаниях президиума НТС могут рассматриваться и приниматься решения по любым вопросам деятельности НТС, кроме подведения итогов деятельности НТС за отчетный год и утверждения планов деятельности на предстоящий период.

13. На заседаниях секций НТС рассматриваются вопросы деятельности НТС, относящиеся к конкретным сферам транспортного комплекса, и в соответствии с их компетенцией. Заседания секций НТС проводятся не реже одного раза в квартал в соответствии с планами их работ. В них принимают участие члены секций.

Заседания секций НТС могут быть совместными. На совместных заседаниях двух и более секций обсуждаются вопросы, требующие их совместного решения.

14. Председатель НТС возглавляет НТС и руководит его работой, представляет НТС в отношениях с другими лицами. Председатель НТС:

утверждает планы работы НТС и регламент работы НТС;

созывает общее собрание членов НТС и заседания президиума НТС;

подписывает протоколы общего собрания членов НТС и заседаний президиума НТС.

15. Заместитель председателя НТС организует текущую работу НТС и осуществляет оперативное руководство его деятельностью. Заместитель председателя НТС:

принимает участие в разработке планов НТС, повестке общего собрания членов НТС и заседаний президиума НТС;

контролирует ход выполнения решений общего собрания НТС и заседаний президиума НТС;

представляет проект годового отчета о деятельности НТС для рассмотрения на пленарном заседании;

рассматривает планы работы секций и контролирует ход их выполнения;

рассматривает годовые и текущие отчеты секций о ходе выполнения планов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и эффективности внедрения результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;

выполняет функции председателя НТС в случае его отсутствия.

16. Ученый секретарь НТС:

организует и ведет персональный учет членов НТС;

организует подготовку материалов для рассмотрения на общем собрании членов НТС и заседаниях президиума НТС, их тиражирование и рассылку;

по поручению председателя или заместителя председателя НТС ведет переписку с организациями и учреждениями по вопросам, относящимся к деятельности НТС;

ведет и оформляет протоколы общего собрания членов НТС и президиума НТС;

организует ведение делопроизводства НТС.

17. Руководитель секции осуществляет непосредственное управление деятельностью секции. Руководитель секции:

организует работу и руководит секцией НТС при разработке и практической реализации планов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также внедрении результатов научно-технической деятельности;

организует разработку планов работы секции и представляет их в президиум НТС;

организует своевременную подготовку и представление годовых и текущих отчетов о деятельности секции для рассмотрения на президиуме НТС;

контролирует ход выполнения решений секции.

18. Заместитель руководителя секции осуществляет оперативное руководство секцией НТС. Заместитель руководителя секции НТС:

принимает непосредственное участие в разработке планов деятельности секции НТС и их практической реализации;

согласовывает планы деятельности секции НТС в установленном порядке с заинтересованными структурными подразделениями Министерства и своевременно представляет их на рассмотрение президиума НТС;

контролирует ход выполнения решений заседаний секции НТС;

составляет и своевременно представляет в президиум НТС текущие и годовые отчеты о работе секции НТС;

выполняет функции руководителя секции НТС в случае его отсутствия.

19. Секретарь секции:

готовит проекты планов работы секции;

готовит материалы по рассматриваемым на заседании секции вопросам, их тиражирование и рассылку;

оформляет протоколы заседаний секции;

ведет делопроизводство секции.

V. Права и обязанности членов НТС

20. Члены НТС обязаны принимать участие в общих собраниях членов НТС и его секций, не разглашать конфиденциальную информацию, ставшую им известной в результате участия в работе НТС, не использовать свои права в корыстных целях и для лоббирования интересов третьих лиц.

Члены НТС имеют право:

знакомиться с информацией по вопросам, рассматриваемым на общих собраниях членов НТС, заседаниях президиума НТС и заседаниях секций НТС, в работе которых они принимают участие;

вносить письменные предложения председателю НТС по формированию плана работы НТС, президиума НТС и секций, повышению эффективности работы НТС;

вносить вопросы в повестку дня общего собрания членов НТС, заседаний президиума НТС и заседаний секций НТС, в работе которых они принимают участие;

знакомиться с протоколами заседаний и отчетами об исполнении решений общего собрания членов НТС, президиума НТС и секций НТС;

вносить на рассмотрение председателя НТС свое особое мнение по вопросам, рассматриваемым на заседаниях секций НТС, президиума НТС, общем собрании членов НТС.

21. Решения на общих собраниях членов НТС, заседаний президиума НТС и заседаний секций НТС принимаются открытым голосованием простым большинством голосов участников заседания и заносятся в протокол. В случае равенства голосов решающим является мнение председательствующего на заседании.

22. Организационно-техническая деятельность НТС обеспечивается Департаментом экономики и финансов.