29 декабря 2014 года Генеральный директор АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Кирилл Поляков дал интервью интернет-газете Фонтанка.ру

30 Декабря 2014

Дороги Петербурга и Ленобласти ждут глобальные перемены. Несмотря на то, что за комплексное развитие транспортной системы чиновники взялись относительно недавно – в 2013 году. Именно тогда была создана Дирекция по развитию транспортной системы. О том, что было сделано за 12 месяцев и какие перспективы ожидают жителей обоих регионов в ближайшем будущем, рассказал ее руководитель Кирилл Поляков.

- Дирекция создана около года назад. Что было сделано за это время?

В октябре исполнился год, как мы работаем. Дирекция необходима и Петербургу и Ленобласти. Это два самостоятельных региона, которым из-за близкого соседства нужно сообща развивать и совершенствовать в том числе и транспортную систему. Наша задача - развитие и увеличение транспортно-транзитного потенциала региона, модернизация и увеличение пропускной способности портов, привлечение инвестиций в Петербург и Ленинградскую область. За прошедший год удалось актуализировать программу развития транспортной системы обоих регионов до 2020 года. Мы согласовали ряд проектов и определили приоритетные направления строительства сети линий легкого рельсового трамвая, транспортно-пересадочных узлов, путепроводов через железнодорожные переезды. Одобрена программа по внедрению интеллектуальных транспортных систем.

В настоящее время в городе и области реализуется целый ряд программ, направленных на развитие транспорта и транспортной инфраструктуры. Многие из них были инициированы министром транспорта России Максимом Соколовым. Без его личного хорошего отношения к нашему городу и области многих строящихся и реконструирующихся объектов, вероятно, не было бы.

- Дороги Ленобласти, к сожалению, известны не с самой лучшей стороны: число погибших на плохой трассе непрерывно растет (только за январь — август 2014 года цифра выросла, по данным ГИБДД, на 16,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Какие наиболее проблемные участки Вы видите на территории региона? Как Вы считаете, что можно сделать в ближайшие год — два для того, чтобы эти цифры пошли на спад?

- Недавно в областном ЗакСе проходили слушания на тему развития транспортной системы. На них, в частности, выступал глава комитета по дорожному хозяйству региона Михаил Козьминых. Он сообщил, что количество ДТП из-за неудовлетворительного состояния дорожного полотна в 2014 году сократилось на 30%, по сравнению с 2013-ым.

Что касается данных ГИБДД, как ни парадоксально, количество аварий на дорогах растет, в том числе, из-за повышения качества покрытия. Как только полотно становится ровным, автомобилисты начинают нарушать правила, превышать скорость. К тому же, не надо забывать о резком росте нагрузки на дороги. Увеличивается число машин, разрастается жилой массив пригорода, следовательно, увеличивается общий автомобильный поток.

Очевидно, что повлиять на сознательность автомобилистов мы не сможем, однако, в рамках компетенции Дирекции мы работаем над развитием санитарно-спасательной авиации и строительством вертолетных площадок, что поможет сохранить здоровье и жизни людей, пострадавших в ДТП. На прошедшей в начале декабря «Транспортной неделе-2014» Дирекция подписала cоглашение о сотрудничестве с ГУП «Администрация гражданских аэропортов(аэродромов)», которое предполагает взаимодействие в сфере развития региональной авиации и объектов авиационной инфраструктуры транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В частности, речь идет о развитии авиационной инфраструктуры. Уже в 2015 году в Петербурге должны быть введены в эксплуатацию еще две площадки — в больницах на Вавиловых и на Солидарности. Кроме того, ведется работа с инвесторами. Так, ООО «Хели-драйв» построило 5 вертолетных площадок в Ленобласти (во Всеволожске, Гатчине, Луге, Тихвине и Лодейном Поле). Только за 9 месяцев этого года санитарная авиация выполнила 267 рейсов и спасла 211 жизней.

- Одними из первых перед Дирекцией были поставлены задачи по строительству транспортно- пересадочных узлов на границах Петербурга и Ленобласти. Что сделано в этом направлении?

- 9 сентября была одобрена генеральная схема развития железнодорожного узла транспортной системы Петербурга и области, в которой заложены основные перспективные точки пересечения железной дороги и метрополитена. На этих пересечениях и планируется появление транспортно-пересадочных узлов, которые позволят активнее использовать пригородный железнодорожный транспорт. Нами проведен тщательный анализ пассажиропотока и движения транспорта, перспективного строительства в пределах городской агломерации, и определены зоны, которые наиболее остро нуждаются в появлении транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Из 134 существующих железнодорожных станций, были выбраны 6: Девяткино, Рыбацкое, Парнас, Купчино, Южная (Шушары), Юго-Восточная (Кудрово). По Девяткино уже разработана архитектурная концепция, определены экономические параметры. Общая стоимость проекта, с учетом подключения к КАД, выносом ЛЭП, подготовкой земельных участков -– более 33 миллиардов рублей.

- Если говорить о транспортном пересадочном узле в районе «Девяткино» (согласно информации на сайте, должен включать в себя автовокзал, метро, ж/д станцию и перехватывающую парковку) что нового предполагает проект? Будет ли проведена реконструкция действующих объектов или построены новые?

- Вопрос создания транспортно-пересадочного узла «Девяткино» решается комплексно. Дирекция координирует его создание сразу по трем направлениям. Первое - это строительство региональной дороги к пересадочному узлу, Ленинградская область завершает проект этой трассы. Второе – подключение транспортного узла к КАД. Сейчас с помощью инвестора выполнен предпроект и ведется проектирование. И третье - это разработка архитектурной и финансовой модели ТПУ.

Конечно, предполагается не только реконструкция имеющихся объектов, но и строительство новых. Здесь, в частности, планируется создание единого комплекса зданий, где пересадка с одного вида транспорта на другой будет осуществляться комфортно и безопасно, по крытому пространству – пешеходы и транспортные потоки будут разведены. Площадь узла 430 тысяч квадратных метров, из них почти 140 тысяч выделены под паркинг, который будет вмещать около 3 000 автомобилей. ТПУ будет служить буферной зоной, благодаря которой количество въезжающих в город машин сократится. Естественно, на перехватывающей парковке будут действовать специальные, доступные тарифы. Также на территории ТПУ расположатся: международный и междугородний автовокзал, станция метрополитена, железнодорожная станция, остановка наземного пассажирского транспорта. Инвестиционную привлекательность проекту обеспечат коммерческие площади торгово-развлекательного и бизнес-центров.

- Дирекция активно изучает состояние железнодорожных переездов на территории Ленинградской области. Для того, чтобы сократить их количество предлагается создать автопутепроводы. Когда они начнут появляться и где появятся первые?

- Специалисты Дирекции всегда подходят к оценке дорожной ситуации комплексно, изучая опыт не только отечественный, но и зарубежный. Это занимает время, но сводит к минимуму ошибки планирования. В процессе работы мы учитываем пожелания города, области и РЖД, а результаты трудов экспертных групп проходят все уровни согласований.

На основе собранной информации специалисты создали список из 46 опасных переездов, из которого и были выбраны самые важные. Фильтром для отбора послужили показания аварийности, времени простоя на переезде автотранспорта, интенсивность существующего и перспективного движения автомобильного и рельсового транспорта, требования безопасности, места движения скоростных поездов – к ним предъявляются особые требования. Здесь необходимы двухуровневые развязки. На этой базе, а также с учетом рентабельности и привлекательности для инвесторов, специалистами определены 14 пилотных зон реализации проекта, среди которых, например, участок Новая деревня - Старая деревня (Липовая аллея), перегон Нева – Заневский мост (в районе платформы 7 км) на автомобильной дороге д. Старая – д. Кудрово (км 3), в створе ул. Краснопутиловская у дома №42 лит. А. Приоритетные точки уже согласованы с профильными комитетами города и области для дальнейшей работы. Также разрабатывается концепция, с помощью которой можно уменьшить стоимость строительства автопутепроводов с сохранением стандартов безопасности. Здесь мы ведем совместную работу с Петербургским государственным университетом путей сообщения по дополнению существующих сводов и регламентов для более экономичного строительства.

- Какова судьба создания легкорельсового транспорта (ЛРТ), соединяющего Петербург и Ленобласть? В какой стадии сейчас находится проект?

- На сегодняшний день самое надежное сообщение между городом и областью обеспечивают пригородные электрички. В этом вопросе у РЖД нет и не может быть конкурентов, ведь только российские железные дороги обеспечивают самую надежную связь регионов. Но Петербург с каждым годом разрастется всё больше и уже давно вышел за свои границы, следовательно, появилась потребность в новом виде городского рельсового транспорта, который обеспечит подвоз людей ближе к жилым кварталам. Как показал мировой опыт, таким транспортом может стать ЛРТ. Он не будет дублировать маршруты железнодорожного транспорта. Задача Дирекции – совместно с городскими и областными властями, а также с РЖД создать благоприятные условия для изменения транспортного обслуживания, ориентирования населения на рельсовый транспорт. ЛРТ обладает высокой провозной способностью, скорость его передвижения не зависит от загруженности дорог, она конкурентна относительно автомобильного транспорта, легкорельс безопасен и экологичен. Поэтому разработанный Дирекцией проект, несомненно, найдет свою реализацию. В последней редакции он включает в себя 12 линий ЛРТ. Было 13, но строительство линии от Озерков до Сертолово признано нецелесообразным - к Сертолово легкорельс пойдет от станции метро Парнас. Направления линий ЛРТ определены в результате анализа развития спальных районов Санкт-Петербурга и прилегающих районов Ленобласти.

Первая ветка свяжет аэропорт Пулково и станцию метро Купчино - реализация запланирована к 2018 году. Но здесь есть одно условие — необходимо определить источники финансирования. Также по заказу комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга проводится разработка проектной документации по реконструкции Петрозаводского шоссе, в составе которой предполагается организация линии, связывающей станцию метро «Рыбацкое» и Колпино. В настоящее время ведутся работы по разработке предпроектной документации по линиям ЛРТ связывающим город и область: от станции метро «Ладожская» к Всеволожску и от метро «Парнас» к Сертолово.

Также с учетом тяжелой транспортной ситуации, в число приоритетных и первоочередных к реализации должна попасть ветка к Красному Селу, которая позволит существенно разгрузить активно развивающуюся территорию этого района.

- Одна из задач Дирекции - расширение узких мест на границах города и области. Что сейчас делается (или, может быть, уже сделано) в этом направлении? Когда жители смогут почувствовать свободу перемещения между городом и областью? Какие участки первыми войдут в программу?

- Разгрузка дорог произойдет только тогда, когда люди пересядут с личного транспорта на общественный, когда будут оставлять автомобили на перехватывающих парковках и дальше ехать на трамвае, тогда это действительно отразится на транспортной ситуации. Что касается проектов – в Девяткино запланировано строительство развязки, она должна облегчить дорожную ситуацию в этом районе. Дирекция ведет работу со всеми проблемными местами на границе города и области. В частности: проект реконструкции существующей развязки КАД с Волхонским шоссе, для обеспечения транспортной связи между вновь застраиваемой областной территорией и городом; строительство подъезда от А-118 до М-11 «Нарва» - реализация этого проекта позволит разгрузить транзитный поток через Красное Село и Ропшинское шоссе. Также прорабатывается вопрос возможности строительства развязок в створе продолжения Ириновского проспекта по направлению к Всеволожску и на участке КАД от Рябовского шоссе до Колтушского шоссе для обеспечения связи с жилыми массивами Кудрово и Оккервиль. К тому же, сегодня необходимо разгрузить выезд из Петербурга на Мурманское шоссе, для этого Дирекция ведет переговоры с потенциальными инвесторами, заинтересованными в реализации проекта по строительству вылетной магистрали в продолжении улицы Коллонтай с пересечением КАД до Мурманского шоссе с реконструкцией части дороги между деревнями Старая и Кудрово.

- Некоторые проекты предполагается реализовывать за счет государственно-частного партнерства. За счет чего предполагается привлекать инвесторов?

- Реализация многих проектов Дирекции предполагается с привлечением инвестиций в форме государственно-частного партнерства. Связано это с тем, что задачи динамичного развития региона эффективнее решаются, когда в процессе помимо государства участвует частный инвестор, заинтересованный в эффективности и рациональности проекта. Это особенно актуально в сфере строительства транспортной инфраструктуры. Существует два пути: или инвестора привлекает возможность долгосрочной коммерческой эксплуатации инфраструктуры, будь то право сдавать офисные и торговые помещения в аренду в случае финансирования строительства транспортно-пересадочных узлов или возможность осуществлять коммерческие перевозки при сооружении платной трассы или ЛРТ. Или капитализация существующих проектов – когда инвестор планирует создание какого-то жилого или коммерческого комплекса и одновременно вкладывается в развитие транспортной инфраструктуры, что существенно влияет и на стоимость квартир в дальнейшем, следовательно, позволяет быстрее окупить инвестору эти затраты.

В качестве примера успешного сотрудничества могу привести группу ЛСР, которая финансирует предпроект – ветка ЛРТ «Ладожский вокзал – Всеволожск»; проектирование строительства новой ж/д ветки к порту Бронка предполагается также за счет частных инвестиций.

19 ноября в Петербурге состоялась конференция «Транспортная инфраструктура Санкт-Петербурга и Ленинградской области», в рамках которой Дирекция подписала трехсторонний меморандум о сотрудничестве со «Стройтрансгаз» и UUSI MIINA Development LTD. Организации заинтересованы в участвоватии в финансировании и строительстве шести транспортно-пересадочных узлов на территории двух регионов и пилотным станет ТПУ «Девяткино», полная реализация которого запланирована к 2020 году. Тогда же мы заключили соглашение о сотрудничестве с ОАО «Уралвагонзавод» в части развития ЛРТ на территории Петербурга и Ленинградской области, а также возможной разработки и ввода в эксплуатацию инновационных моделей подвижного состава, применимого для ЛРТ.

- Существует ли проект по охвату единой АСУДД территории Петербурга и Ленобласти. Если да, то каковы сроки его реализации? Какова может быть цена?

- Проекта по охвату единой АСУДД нет, есть проект по интеграции различных АСУДД в единую систему. Сейчас у нас работает несколько систем: городская в Петербурге, областная в Ленинградской области, за федеральные трассы отвечает Севзапуправтодор, у КАД, ЗСД, дамбы тоже свои системы и все они разные. Дирекция ведет научно-исследовательскую работу по интеграции этих систем. Наша цель заключается в том, чтобы проанализировать информацию и вывести наиболее удобную схему взаимодействия «смежных» АСУДД, рассчитать оценку затрат и эффект от реализации идеи, а также облегчить процесс интеграции. Результаты будут представлены Координационному совету для одобрения и дальнейшего внедрения. Что касается цены, её пока нет, так как нет финансовой модели.

- Дирекция работает над проектом создания информационных сервисов о работе пассажирского транспорта для жителей города и области. Расскажите об этом подробнее

- Для обеспечения безопасности и повышения качества транспортного обслуживания жителей города и области, повышения конкурентоспособности пассажирского транспорта, а также для снижения нагрузки на улично-дорожную сеть Дирекцией разрабатывается проект создания информационных сервисов. В первую очередь это информационные табло на остановках общественного транспорта, единая система оплаты проезда, комплексное регулирование светофоров, дающее приоритет автобусам, троллейбусам и трамваям, совершенствование систем видеонаблюдения и систем регулирования грузоперевозок. С помощью информационных сервисов будет производиться информирование участников дорожного движения об оптимальных маршрутах движения, о времени нахождения в пути, о свободных парковочных местах.

Мы уже выполнили два этапа научно-исследовательских работ в этом направлении, провели анализ информационных сервисов всех видов пассажирского транспорта, изучили способы информирования населения, провели опрос жителей, ознакомились с отечественным и зарубежным опытом. Специалисты Дирекции сформировали концепцию и перечень мероприятий для реализации проекта. Уже выполнен расчет экономических показателей и оценка возможности реализации по схеме ГЧП. Но эту информацию мы сможем обнародовать после согласований.