Реализация Плана противодействия коррупции в Минтрансе России на 2014-2015 годы в 4 квартале 2015 г.

17 Декабря 2015

В четвертом квартале 2015 года в соответствии с Планом противодействия коррупции в Министерстве транспорта Российской Федерации на 2014-1015 годы, утвержденного приказом Минтранса России 28 мая 2014 г. № 140 (далее – План противодействия коррупции) были осуществлены следующие мероприятия.

Во исполнение письма Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 октября 2015 г. № 18-2/10/В-7419дсп  о соблюдении федеральными государственными органами требований к размещению на официальных сайтах подразделов по вопросам противодействия коррупции и их наполнению проведена работа по дополнению и актуализации подраздела «Противодействие коррупции» официального сайта Минтранса России, о результатах которой было сообщено в Минтруд России письмом от 12 ноября 2015 г. № СА-21/14891-ДСП.

27 октября 2015 г. проведено заседание Комиссии Министерства транспорта Российской Федерации по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством транспорта Российской Федерации, и урегулированию конфликта интересов, на котором были рассмотрены вопросы об обращениях граждан, замещавших должности государственной гражданской службы в Минтрансе России, по вопросу получения согласия на замещение ими должностей в коммерческих организациях до истечения двух лет со дня увольнения с государственной гражданской службы, о перечне функций федеральных государственных органов, при реализации которых наиболее вероятно возникновение коррупции, и об участии близких родственников (супругов) государственных гражданских служащих Минтранса России и работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством, в деятельности коммерческих структур в транспортной сфере и возможном возникновении в связи с этим конфликта интересов.

Утвержден и зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации приказ Минтранса России от 28 октября 2015 г. № 322  «О внесении изменений в Положение о Комиссии Министерства транспорта Российской Федерации по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством транспорта Российской Федерации, и урегулированию конфликта интересов, утвержденное приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 24 ноября 2014 г. № 321» (регистрационный № 39846 от 25 ноября 2015 г.).

12 ноября 2015 г. на заседании Общественного совета Министерства транспорта Российской Федерации был рассмотрен вопрос о ходе выполнения Минтрансом России ведомственного Плана противодействия коррупциина 2014-2015 годы.

С 17 ноября по 2 декабря 2015 г.  в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации прошли повышение квалификации, организованное в централизованном порядке Минтрудом России по программе «Функции подразделений кадровых служб федеральных государственных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений», согласованной  с Администрацией Президента Российской Федерации, двое государственных гражданских служащих Минтранса России, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции.

Продолжено осуществление мероприятий по выявлению коррупционных рисков при осуществлении государственных закупок.

В результате  расширения перечня поставщиков, участвующих в мониторинге рынка, осуществленного с целью совершенствования условий, процедур и механизмов государственных закупок для нужд Минтранса России, увеличилось количество поданных на участие в торгах заявок, поступающих от участников закупок (54 заявки в 2015 году, 35 заявок в 2014 году).

Экономия денежных средств по результатам проведения торгов составила 18,5%, что на 11% выше аналогичного периода 2014 года.

Проводились процедуры согласования и аудита технического задания,  конкурсной, аукционной документации с целью выявления и устранения особенностей, влияющих на отказ в допуске на участие в торгах по формальным основаниям, а также мероприятия по выявлению аффилированности между участниками закупок с использованием систем СПАРК и ЕГРЮЛ.

Продолжена работа по применению в деятельности Минтранса России инновационных технологий государственного управления и администрирования. Внедрена первая очередь информационно-аналитической системы государственного регулирования на транспорте. Сформированы, прошли опытную эксплуатацию и применены в Минтрансе России и в подведомственных Минтрансу России федеральных агентствах и службе, а также в подведомственных им организациях программные средства реализации функциональных задач, включая мониторинг хода реализации федеральных целевых программ, состояния транспортного комплекса, адресных инвестиционных программ и проектов,  а также информационно-аналитическую поддержку процессов территориального планирования в сфере транспорта.

Владельцам инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования предоставлена возможность получения в электронном виде государственной услуги по принятию решения о закрытии железнодорожных путей общего пользования, в том числе малоинтенсивных линий и участков.

Продолжено осуществление контроля за выполнением государственными гражданскими служащими Минтранса России обязанности сообщать о получении ими подарка в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей, предусмотренной Положением, утвержденным приказом  Минтранса России от 30 июня 2014 г. № 172. В четвертом квартале 2015 г.  зарегистрировано четыре уведомления о сдаче пяти подарков.