Реализация Плана противодействия коррупции в Минтрансе России на 2014-2015 годы во 2 квартале 2015 г.

Информация о реализации Плана противодействия коррупции в Министерстве транспорта Российской Федерации на 2014-1015 годы, утвержденного приказом Минтранса России 28 мая 2014 г. № 140 во втором квартале 2015 года.

В соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозина от 1 октября 2014 г. № РД-П17-7398 об исполнении подпункта «с» пункта 2 Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы Минтрансом России дополнительно утверждены и вступили в силу следующие приказы:

от 10 февраля 2015 г. № 18 «Об утверждении Порядка уведомления работодателя работниками организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством транспорта Российской Федерации, о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов» (зарегистрирован Минюстом России 17 апреля 2015 г., регистрационный № 36882);

от 10 февраля 2015 г. № 20 «Об утверждении порядка уведомления работодателя работниками организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством транспорта Российской Федерации, о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений» (зарегистрирован Минюстом России 8 мая 2015 г., регистрационный № 37200).

В соответствии с законодательством Российской Федерации проведена работа по приему справоко доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера гражданских служащих Минтранса России и работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Минтрансом России (далее – справки о доходах и расходах) за 2014 год.

Справки о доходах и расходах были представлены в полном объеме и установленные сроки.

В соответствии с перечнем должностей, замещение которых влечет за собой размещение сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера федеральных государственных гражданских служащих Министерства транспорта Российской Федерации и работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством транспорта Российской Федерации, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей на официальном сайте Министерства транспорта Российской Федерации, утвержденным приказом Минтранса России от 20 июня 2014 г. № 163, указанные сведения размещены на официальном сайте Министерства в разделе «Противодействие коррупции».

В целях выполнения требований пункта 5 Указа Президента Российской Федерации от 8 марта2015 г. № 120 «О некоторых вопросах противодействия коррупции» и пункта 6 Положения о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 559 осуществляется прием указанных сведений от гражданских служащих, претендующих на замещение иной должности государственной службы, в том числе не включенной в перечень должностей, при замещении которых необходимо сдавать сведения о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и членов своей семьи, а также от граждан, претендующих на замещение должностей государственной гражданской службы в Минтрансе России.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» проведена работа по оценке коррупционных рисков, возникающих при реализации Минтрансом России своих функций.

Перечень коррупционно-опасных функций Минтранса России будет согласован на очередном заседании Комиссии Министерства транспорта Российской Федерации по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством транспорта Российской Федерации, и урегулированию конфликта интересов.

Реализуются мероприятия по формированию у государственных гражданских служащих Минтранса России и работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Минтрансом России, негативного отношения к дарению им подарков в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

По состоянию на конец 2 квартала 2015 г. зарегистрировано 52 уведомления о сдаче подарков.