Реализация Плана противодействия коррупции в Минтрансе России на 2014-2015 годы в 1 квартале 2015 г.

Информация о реализации Плана противодействия коррупции в Министерстве транспорта Российской Федерации на 2014-1015 годы, утвержденного приказом Минтранса России 28 мая 2014 г. № 140 в первом квартале 2015 года.

В соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозина от 1 октября 2014 г. № РД-П17-7398 об исполнении подпункта «с» пункта 2 Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы утвержден и вступил в силу приказ Минтранса России от 10 февраля 2015 г. № 17 «О распространении на работников, замещающих отдельные должности на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач и функций, поставленных перед Министерством транспорта Российской Федерации, ограничений, запретов и обязанностей, установленных для федеральных государственных гражданских служащих» (зарегистрирован Минюстом России 17 марта 2015 г., регистрационный № 36458).

Реализуются мероприятия по формированию у государственных гражданских служащих Минтранса России и работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Минтрансом России, негативного отношения к дарению им подарков в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

В дополнение к приказу Минтранса России от 30 июня 2014 г. № 173, которым утверждено Положение о сообщении государственными гражданскими служащими Министерства о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации, поручением Министра транспорта Российской Федерации от 27 января 2015 г. № МС-17/14 гражданским служащим рекомендовано исключить прием подарков, в том числе в предпраздничные периоды, вне зависимости от их стоимости, от организаций или представителей организаций, включая те, в отношении которых гражданский служащий осуществляет (или осуществлял) отдельные функции государственного управления.

По состоянию на конец 1 квартала 2015 г. зарегистрировано 43 уведомления о сдаче подарков.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в установленные сроки осуществляется работа по методическому сопровождению, приему и анализу справок о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера гражданских служащих и работников организаций (далее – справки о доходах и расходах) за 2014 год.

Гражданские служащие и работники организаций Минтранса России проинформированы, что с 1 января 2015 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 г. № 460 «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации», которым утверждена новая форма справки о доходах и расходах. Разработаны и доведены до сведения гражданских служащих и работников организаций рекомендации по ее заполнению.

В целях повышения ответственности граждан при поступлении на гражданскую службу во исполнение пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 22 декабря 2014 г. № 431-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции» и в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» с 1 января 2015 года в число документов, представляемых гражданами, претендующими на замещение любой должности гражданской службы вМинтрансе России, включена справка о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Предусмотрена реализация требований пункта 5 Указа Президента Российской Федерации от 8 марта 2015 г. № 120 «О некоторых вопросах противодействия коррупции» и пункта 6 Положения о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 559, о необходимости представления указанных сведений гражданским служащим, претендующим на замещение иной должности государственной службы и не включенную в перечень должностей, при замещении которых необходимо сдавать сведения о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и членов своей семьи.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» осуществляется работа по проведению оценок коррупционных рисков, возникающих при реализации Минтрансом своих функций.

По ее результатам, при выявлении дополнительных коррупционных рисков, будет проведена корректировка перечня должностей, замещение которых связано с коррупционными рисками, а также подготовлен и утвержден перечень коррупционно-опасных функций Минтранса России.

25 февраля 2015 г. была проведена Коллегия Минтранса России по вопросу организации работы по предупреждению и профилактике коррупционных правонарушений в Министерстве транспорта Российской Федерации и находящихся в его ведении Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, Федеральном агентстве воздушного транспорта, Федеральном дорожном агентстве, Федеральном агентстве морского и речного транспорта, Федеральном агентстве железнодорожного транспорта.