Реализация Плана противодействия коррупции в Минтрансе России на 2014-2015 годы в 3 квартале 2014 г.

Информация о реализации Плана противодействия коррупции в Министерстве транспорта Российской Федерации на 2014-1015 годы, утвержденного приказом Минтранса России 28 мая 2014 г. № 140 во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 11 апреля 2014 г. № 226 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2014 - 2015 годы» в третьем квартале 2014 года.

Ответственными исполнителями мероприятий, предусмотренных Планом противодействия коррупции, определены Департаменты Минтранса России в соответствии с функциями и в пределах установленной ответственности.

Координацию работы по выполнению Плана противодействия коррупции обеспечивает отдел государственной службы и кадров Административного департамента, к функциям которого относится работа по профилактике коррупционных и иных правонарушений в Минтрансе России.

Основной задачей антикоррупционной деятельности в Министерстве транспорта Российской Федерации является профилактика и предупреждение коррупционных и иных правонарушений, а также соблюдение государственными гражданскими служащими Минтранса России требований к служебному поведению и предотвращение или урегулирование конфликта интересов, установленных законодательством Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законодательством, указанные требования к служебному поведению также распространены на граждан, претендующих на замещение отдельных должностей, связанных с коррупционными рисками, в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, и лиц замещающих указанные должности.

Сформирована и совершенствуется нормативная правовая база, разработанная в соответствии с федеральным законодательством.

В целях активизации работы по формированию отрицательного отношения к коррупции в Минтрансе России утверждены: Порядок уведомления представителя нанимателя государственными гражданскими служащими Минтранса России о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений (приказ Минтранса России от 20 апреля 2011 г. № 119), Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих (приказ Минтранса России от 20 апреля 2011 г. № 119), Положение о сообщении государственными гражданскими служащими Минтранса России о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей (приказ Минтранса России от 30 июня 2014 г. № 172).

Обеспечен постоянный доступ гражданских служащих Минтранса России к материалам по вопросам противодействия коррупции, размещенным в разделе «Противодействие коррупции» официального сайта Минтранса России, установлены два стенда антикоррупционной тематики.

В целях обеспечения действенного функционирования Комиссии Минтранса России по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, в её работе принимают участие представители Аппарата Правительства Российской Федерации, Общественного совета, Первичной профсоюзной организации Минтранса России и Московской государственной академии водного транспорта.

На заседаниях Комиссии рассматриваются вопросы о соблюдении требований к служебному поведению, связанные с прохождением государственной гражданской службы, о представлении сведений о доходах и расходах, обращения о даче согласия на замещение должности в коммерческой или некоммерческой организации до истечения двух лет со дня увольнения с государственной службы и др..

Положение о Комиссии, её состав, а также информация о принятых решениях размещены на официальном сайте Минтранса России.

Осуществляется комплекс организационных, разъяснительных и иных мер по соблюдению государственными гражданскими служащими Минтранса России и работниками Организаций ограничений и запретов, а также исполнению ими обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации в целях противодействия коррупции.

Сотрудниками, ответственными за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений в Минтрансе России, организовано доведение до сведения государственных гражданских служащих нормативных правовых актов о противодействии коррупции, осуществляется консультативная помощь по вопросам соблюдения требований к служебному поведению, связанных с прохождением государственной службы. Также проводится работа организационного и разъяснительного характера с работниками организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Минтрансом России, в целях соблюдениями ими требований, установленных законодательством Российской Федерации о противодействия коррупции.

Реализуются мероприятия по формированию у государственных гражданских служащих Минтранса России и работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Минтрансом России, негативного отношения к дарению им подарков в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2012 - 2013 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 2012 г. № 297, и постановления Правительства Российской Федерации от 9 января 2014 г. № 10 приказом Минтранса России от 30 июня2014 г. № 172 утверждено Положение о сообщении государственными гражданскими служащими Министерства о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации.

Обязанность сообщать о получении подарка предусмотрена вышеуказанным приказом и является обязанностью государственных гражданских служащих.

Для обеспечения учета поступления и реализации подарков, сданных государственными гражданскими служащими Министерства в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете, распоряжением Минтранса России от 15 июля 2014 г. № МС-85-р образована Комиссия по поступлению и выбытию активов Минтранса России.

Контроль исполнения государственными гражданскими служащими Министерства обязанности по уведомлению представителя нанимателя о выполнении иной оплачиваемой работы осуществляется при анализе представленных ими сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Проверки по фактам несоблюдения государственными гражданскими служащими Минтранса России ограничений, запретов и обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, в том числе, касающихся порядка получения и сдачи подарков, в 2014 году не проводились в связи с отсутствием соответствующих оснований.

Работа по проведению оценок коррупционных рисков, возникающих при реализации Минтрансом России своих функций, организуется систематически и зависит от их изменений. При необходимости осуществляется корректировка перечня должностей государственной гражданкой службы Минтранса России, при назначении на которые граждане и при замещении которых государственные гражданские служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (далее – Перечень), утвержденного приказом Минтранса России от 31 мая 2011 г. № 146.

Государственные гражданские служащие Минтранса России, в том числе в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции, в соответствии с установленными требованиями проходят повышение квалификации. В 2014 году сотрудники Министерства прошли обучение в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по программе «Организационные, экономические и правовые формы противодействия коррупции».

При проведении аттестаций государственных гражданских служащих проверяются знания ими общих принципов служебного поведения, ограничений и запретов, установленных при прохождении гражданской службы.

В международных антикоррупционных мероприятиях государственные гражданские служащие Минтранса России, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции, в 2014 году участия не принимали.

В целях выявления и систематизации причин и условий возможных проявлений коррупции в деятельности Минтранса России, проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, их проектов и иных документов, осуществляемая в Минтрансе России в соответствии с приказом Минтранса России от 26 января 2011 г. № 26 «Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в Министерстве транспорта Российской Федерации».

Независимая антикоррупционная экспертиза проводится юридическими лицами и физическими лицами, аккредитованными Министерством юстиции Российской Федерации в качестве экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в соответствии с Методикой проведения антикоррупционной экспертизы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. № 96.

В целях обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы проекты нормативных правовых актов Минтранса России размещаются на официальном портале раскрытия информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения regulation.gov.ru.

Взаимодействие с правоохранительными и иными государственными органами по вопросам организации и противодействия коррупции предполагает совместное и оперативное реагирование при выявлении коррупционных правонарушений.

Во исполнение мероприятий, предусмотренных планом противодействия коррупции, осуществляется внедрение в деятельность Минтранса России инновационных технологий государственного управления и администрирования.

Создается и до конца 2015 года будет введена в опытную эксплуатацию единая система автоматизации делопроизводственной деятельности на основе технологий распределительных вычислений (ОСЭД) с её интеграцией в систему межведомственного электронного документооборота.

Проводится работа по внедрению межведомственного электронного взаимодействия в Минтрансе России и электронного взаимодействия Минтранса России с гражданами и организациями в рамках предоставления государственных услуг.

Во исполнение Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», а также в целях обеспечения доступности электронных сервисов единой системы межведомственного электронного взаимодействия и их бесперебойной работы, осуществляются мероприятия по развитию Программного обеспечения межведомственного электронного взаимодействия Министерства транспорта Российской Федерации (ПО СМЭВ Минтранса России).

Развитие ПО СМЭВ Минтранса России вызвано необходимостью обеспечения доступности электронных сервисов единой системы межведомственного электронного взаимодействия и их бесперебойной работы.

С целью совершенствования условий, а также процедур и механизмов государственных закупок для нужд Минтранса России в соответствии с требованиями Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при планировании и формировании начальной максимальной цены контракта закупок (далее – НМЦК), расширен перечень поставщиков, участвующих в мониторинге рынка. По каждому лоту рассылается до 5 запросов НМЦК. Проводятся мероприятия по сокращению объема государственных контрактов, заключаемых с единственным поставщиком.

Осуществляется мониторинг и выявление коррупционных рисков в деятельности по осуществлению государственных закупок, в рамках которого проводится ротация состава единой комиссии Министерства транспорта по определению поставщиков, подрядчиков. При рассмотрении заявок на участие в торгах единая комиссия руководствуется принципами конкурентной борьбы за право заключения государственного контракта, в связи с этим техническое задание разрабатывается с учетом сокращения количества отказов в допуске на участие в торгах по формальным основаниям.

Обеспечено взаимодействие Минтранса России с институтами гражданского общества и гражданами, налажена система обратной связи и обеспечения доступности информации о деятельности Минтранса России.

Функционирует и регулярно актуализируется раздел «Противодействие коррупции» официального сайта Минтранса России, приведённый в соответствие с требованиями, установленными Указом Президента Российской Федерации от 8 июля 2013 г. № 613 «Вопросы противодействия коррупции» и приказом Министерства труда и социального развития от 7 октября 2013 г. № 530н. В разделе предусмотрена форма направления сообщений о фактах коррупции и опубликован телефон «горячей линии».

Порядок рассмотрения обращений граждан и организаций, в том числе по фактам коррупции, поступающих в Минтранс России, установлен Регламентом Минтранса России, утвержденным приказом Минтранса России от 3 марта 2006 г. № 27, а также Административным регламентом Минтранса России, утвержденным приказом Минтранса России от 19 июня 2012 г. № 177. В 2014 году обращения граждан и организаций по фактам проявления коррупции не поступали.

Взаимодействие ведомства со средствами массовой информации, оказание им содействия в освещении принимаемых мер по профилактике коррупционных и иных правонарушений осуществляется при поступлении соответствующих запросов.

Проводится постоянный мониторинг публикаций в средствах массовой информации о возможных фактах проявления коррупционных и иных правонарушений в Министерстве.

В соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозина от 1 октября 2014 г. № РД-П17-7398 об исполнении подпункта «с» пункта 2 Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы Минтрансом России утверждены следующие приказы:

от 5 ноября 2013 г. № 339 «Об утверждении Перечня должностей в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством транспорта Российской Федерации, при назначении на которые граждане и при замещении которых работники обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей» (зарегистрирован Минюстом России 25 декабря 2013 г., регистрационный № 30789);

от 5 ноября 2013 г. № 337 «Об утверждении Положения об осуществлении проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством транспорта Российской Федерации, и работниками, замещающими должности в этих организациях» (зарегистрирован Минюстом России 20 января 2014 г., регистрационный № 31049);

от 4 декабря 2013 г. № 372 «Об утверждении Порядка представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданами, претендующими на замещение должностей в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством транспорта Российской Федерации, и работниками, замещающими эти должности» (зарегистрирован Минюстом России 31 декабря 2013 г., регистрационный № 30930);

от 20 июня 2014 г. № 163 «Об утверждении перечней должностей, замещение которых влечет за собой размещение сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера федеральных государственных гражданских служащих Министерства транспорта Российской Федерации и работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством транспорта Российской Федерации, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей на официальном сайте Министерства транспорта Российской Федерации» (зарегистрирован Минюстом России 17 июля 2014 г., регистрационный № 33145).